关于开展“弘扬践行教育家精神”师德主题教育征文、演讲比赛活动的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2024年06月13日 )

各党委、党总支、直属党支部:

根据全省教育系统“弘扬践行教育家精神”师德主题教育活动安排部署,结合河南省教科文卫体工会精神和学校实际,现就在全校范围内开展师德主题教育征文比赛、演讲比赛和师德师风优秀案例评选活动的有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,通过开展以“弘扬践行教育家精神”为主题的师德主题教育系列活动,宣传阐释中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,激励和号召全省广大教师坚守为党育人、为国育才的使命担当,树立心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,立志成为新时代大先生。

二、师德主题教育征文活动

(一)征文对象:全校师生。

(二)征文要求:紧扣“弘扬践行教育家精神”的主题,结合个人或身边人经历,通过人物故事讲师德感受体会,以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者弘扬和践行教育家精神的时代风貌。文体不限,题目自拟,立意新颖,突出特色,结合事例,内容真实生动。文章须为原创,不得抄袭或套改,否则将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消证书,并向作者所在单位(部门)通报。作者原则上为1人,合著作者最多不超过2人。篇幅在2000字左右,A4版式排版(模板见附件4)。

(三)推荐数量:(1)各教学单位(院、部、中心)、直属党支部需上报师德主题教育征文不少于2篇;(2)机关党委需上报师德主题教育征文不少于5篇;(3)填写师德教育主题征文报名表(附件1)并加盖党委公章,所有选送作品一式两份由各单位统一报送到党委教师工作部;(4)截止6月21日前纸质材料报送综合实验南楼501B室,电子版发送至dwjsgzb@ncwu.edu.cn。

三、师德师风案例征集活动

(一)征集对象:全校教职工。

(二)案例要求:侧重区域或学校层面的经验做法,围绕全面加强和改进新时代师德师风建设总体目标,通过案例推选可供借鉴的经验做法,突出师德教育的创新性、有效性、示范性,要求内容真实、做法新颖、有借鉴价值。字数3000字左右,A4版式排版(模板见附件5)。

(三)推荐上报数量:(1)各教学单位(院、部、中心)、直属党支部遴选不少于1篇师德师风优秀案例;(2)机关党委遴选不少于3篇师德师风优秀案例;(3)填写师德师风优秀案例报名表(附件2)并加盖党委公章,所有选送作品一式两份由各单位统一报送到党委教师工作部;(4)截止6月21日前纸质材料报送综合实验南楼501B室,电子版发送至dwjsgzb@ncwu.edu.cn。

四、师德演讲比赛

(一)参赛对象:全体教职工。

(二)参赛内容:演讲内容应紧扣“弘扬践行教育家精神”主题,参赛选手可以讲述学习楷模典型的感受,也可以讲述自己教书育人、无私奉献的故事。每位选手演讲时间限定在4-6分钟,不能使用背景音乐、视频、PPT等形式,不能出现多人合作、表演等与演讲要求不符的形式。

(三)推荐上报数量:(1)各教学单位(院、部、中心)、直属党支部推荐不少于1个演讲作品;(2)机关党委推荐不少于3个演讲作品;(3)填写师德演讲比赛报名表(附件3)并加盖党委公章,推荐演讲音频一式一份由各单位统一报送到党委教师工作部;(4)截止6月21日前纸质材料报送综合实验南楼501B室,演讲音频发送至dwjsgzb@ncwu.edu.cn。

五、评审与奖励

党委教师工作部将组织专家对各单位选送的征文、优秀案例及师德主题演讲作品进行评审,按照评选标准评出一、二、三等奖,颁发荣誉证书及奖励。一等奖获奖作品将推荐到省教育厅参加评选活动。

六、工作要求和相关事宜

1.高度重视,精心组织,切实把师德建设工作落到实处。请各二级党委高度重视,广泛动员、精心安排、认真遴选,紧紧围绕“弘扬践行教育家精神”主题,切实开展好本单位的师德主题教育征文(师德师风案例征集)、演讲比赛作品的推荐上报工作,大力营造浓厚的学习宣传氛围,确保取得良好的主题教育实效,持续打造学校师德建设文化品牌。

2.加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。学校各单位要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。

3.本次比赛活动中的优秀征文、案例和优秀演讲作品,将在《教育时报》开辟专版予以选登,同时在河南省师德建设宣传网宣传展示。

联系人:郑老师联系电话:65664558

附件 1 河南省“弘扬践行教育家精神”师德主题教育征文报名表.doc

附件 2 河南省“弘扬践行教育家精神”师德主题教育师德师风案例征集报名表.doc

附件 3 河南省“弘扬践行教育家精神”师德主题教育演讲比赛参赛视频报名表.doc