华北水利水电大学关于做好秋季开学师德师风建设工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2024年08月21日 )

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

今年是建国75周年,也将迎来第40个教师节,为切实加强新形势下师德师风建设工作,有效防范化解师德失范风险隐患,营造尊师重教良好社会氛围,现就做好秋季开学师德师风建设工作通知如下:

一、扎实开展师德专题学习教育。

各党委、党总支、直属党支部、校属各单位(以下简称各单位)在秋季开学前组织师德专题学习,开展教师职业行为十项准则和相关规范的宣讲、案例解读,开展学习讨论活动,帮助教师全面理解和准确把握其内涵要义,提升全体教职工的知准则守底线意识。要围绕近期出现的师德失范典型案例开展警示教育,引导全体教职工以案为鉴,做到警钟长鸣、举一反三。

二、严格落实教职员工准入查询和从业禁止制度。

各单位要将师德管理做在日常、严在日常,严格落实师德师风第一标准,融入教师职业发展的各个环节,夯实教师队伍质量。秋期开学前,各单位上报本部门新聘用的教职员工及在校园内工作的各类人员名单;党委教师工作部将使用全国教师管理信息系统,完成对新聘用的教职员工准入查询工作,落实涉违法犯罪人员从业禁止制度,严把教师“入口关”。

三、有效强化师德失范问题治理。

各单位要落实“源头治理、实时监测、高效处置、有力警示”的师德失范问题管理机制,公开畅通师德失范问题投诉举报渠道,同时做到自我排查,及时上报问题线索和处置情况。要在秋季开学前,全面排查并全部办结学校及上级部门通过省投诉管理平台和舆情监测平台等渠道转交的咨询与投诉问题台账,以后实现动态清零。对逾期未处理到位的,将予以通报。

四、加强师德师风建设督促指导。

各单位要以全省教育系统师德失范问题专项整治工作为契机,坚持问题导向和效果导向,对新时期师德师风建设的困难问题进行深入调查研究,自上而下层层强化针对性业务指导、促进工作落实。各单位梳理总结本单位师德师风建设工作的创新举措,治理师德问题的好做法、好经验,同时加强宣传推广,以点带面促进整体工作提升。

五、材料报送

1.请各单位于8月24日到501B办公室领取师德专题教育学习资料;各单位各自开展学习教育并形成图文报告(签字盖章)于9月2日之前报送501B办公室,电子版发送邮箱;

2.各单位新聘用的教职员工及在校园内工作的各类人员名单(单位、姓名、身份证号)于9月2日之前报送501B办公室,电子版发送邮箱;同时要全面排查师德失范问题投诉举报渠道是否畅通,是否存在师德失范问题;是否对发现的师德失范问题及时处置;

3.各单位梳理总结师德师风建设工作的创新举措,结合师德失范问题专项整治工作台账,将治理师德问题的好做法、好经验,形成图文报告(签字盖章)于9月2日之前报送501B办公室,电子版发送邮箱。

联系人:郑鹏 电话:65664558

邮箱:dwjsgzb@ncwu.edu.cn