关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2024年09月04日 )

校属各单位:

2024年是中华人民共和国成立75周年,9月10日将迎来第40个教师节。为大力营造尊师重教浓厚氛围,激励全省广大教师和教育工作者牢记使命,砥砺前行,弘扬践行教育家精神,积极投身教育强省建设实践,根据《河南省教育厅关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知》(教师〔2024〕277号),结合学校实际,现就组织做好2024年教师节宣传庆祝有关工作通知如下。

一、第40个教师节活动主题

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。

二、庆祝活动主要内容

校属各单位要将宣传庆祝第40个教师节摆在突出位置,强化组织领导,围绕教师节主题,精心部署安排,开展内涵丰富、形式多样、富有历史纪念意义、师生广泛参与的宣传庆祝活动,

(一)要围绕主题,结合单位特色,认真组织开展系列宣传庆祝活动。在庆祝活动中要突出师德师风第一标准,加大优秀教师典型选树和先进事迹的挖掘宣传,确保让推荐评选过程同时成为宣传学习的过程,让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐。

(二)通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,利用电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,全方位、立体式宣传立德树人先进事迹,引导广大教师争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范。多渠道、多层次、浸润式传播和弘扬中华民族师道传统,将尊师文化贯穿活动始终,引领学生、家长和社会各界关心关爱教师、理解支持教师。

(三)加强教师题材文艺精品创作,综合运用影视剧、舞台剧、综艺栏目、网络直播与短视频等社会大众喜闻乐见的艺术形式和传播方式讲好教师故事,树立“大国良师”崇高形象,深化社会大众对教师是“太阳底下最崇高的职业”的形象认知,让尊师重教在全社会深入人心、蔚然成风。

(四)具体活动方案详见附件《华北水利水电大学2024年教师节活动方案》。

三、组织要求

(一)加强领导,精心组织实施。各单位要围绕教师节活动主题,统筹安排好教师节庆祝活动,并主动向学校党委报告教师节的重大活动安排,加强与有关部门沟通协调,周密部署、精心组织,吸引广大师生积极参与、人民群众关注支持,在社会各界推动尊师重教成为一种“从我做起”的意识、习惯、风尚,让广大教师享有应有的师道尊严和社会声望,使“人民教师无上光荣”看得见、摸得着、感受得到。

(二)隆重简朴,务实开展活动。各单位要坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节宣传庆祝各项活动,力戒形式主义和铺张浪费。要将教师节有关活动安排及时的进行宣传,发动广大师生积极参与,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行。

(三)做好宣传,营造尊师氛围。各单位要突出师德师风第一标准,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。充分利用三微一端、校刊、板报、广播等宣传阵地,广泛宣传,凝聚共识、强化感召、增强共鸣,进一步在全校营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围,为广大教师潜心立德树人创造良好的环境。

(四)突出重点,深入基层慰问。各单位要通过多种形式组织开展走访慰问活动,深入教学科研一线、走进教师家中,深入了解广大教师的工作、生活、学习与职业发展状况,认真倾听教师的意见建议。要重点走访慰问教育家、老党员教师、老专家、优秀教师、农村一线教师、特岗教师、家庭困难教师及农村从教30年乡村教师、离退休老教师等,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题,主动为教师办实事、做好事、解难事,让广大教师真切感受到党和政府的关心关怀、学生与家长的尊重爱戴,确保广大教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。

四、材料报送

各单位做好第40个教师节庆祝活动后,将期间开展庆祝活动照片、新闻报道等资料整理汇总形成图文材料,于9月27日之前将纸质版(签字)报至党委教师工作部501B室,电子版发送邮箱。

联系人:郑鹏 联系电话:65664558

邮箱:dwjsgzb@ncwu.edu.cn

附件1:关于开展“尊师惠师”专项活动迎接第40个教师节的通知 教办人〔2024〕266号.pdf

附件2:河南省教育厅关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知.pdf