关于防范应对高温天气的温馨提示

( 来源: 发布者: 发布日期:2024年06月12日 )

校属各单位,全体师生员工:

近日,郑州市气象台连续发布高温橙色、红色预警信号,预计12日至14日,我市大部分地区最高气温将超过37℃,12日至13日最高气温可达40℃以上。为切实做好高温天气防范应对工作,保障广大师生员工的生命安全,请校属各单位高度重视,全校师生员工做好个人防护和防暑降温,现将相关事宜提示如下。

一、切实做好防暑降温工作。校属各单位要以人为本、科学部署,采取有效措施,合理做好防暑降温各项工作;要通过微信、微博等方式广泛发布高温天气信息,宣传防暑自救知识;师生员工外出要做好个人防护,密切关注天气信息,尽量避开高温时段出行,减少在烈日下的暴晒时间,并采取必要措施预防中暑、脱水、灼伤、热射病等情况发生。

二、切实遵守学校规章制度。全体师生员工要避免因超负荷、大功率用电引发火灾和触电事故;严禁电瓶车进电梯和在建筑物内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放、充电;高温天气易出汗,注意不可用湿手、湿布接触带电的灯头、开关和插座等,防范火灾和触电事故的发生;严禁在宿舍将驱蚊液、杀虫剂等与明火靠近或与电蚊拍同时使用,以免发生爆燃。

三、切实落实安全管理责任。实验室、危化品仓库要严格执行用水、用电、用火管理规定,妥善保管易燃易爆危险化学品,将酒精、易燃易爆危化品放置在避光阴凉处,避免受高温暴晒膨胀挥发,有关部门要加强危化品存放点巡检力度,确保高温天气下实验室、危化品仓库安全稳定。各单位要加强对校内易燃易爆物品管理和电、气等设施设备的维护保养,严禁学生宿舍使用大功率电器和私拉乱扯电线等违规行为,强化值班巡查,及时排查消除安全隐患,确保消防安全各项规章制度落地落实。

四、切实保证学校供电安全。近日,市电网和我校电力设施均受到严重冲击和考验。在此,建议全校师生员工尽量将空调温度调至26℃以上;尽量减少开灯及LED设施,减少使用与降温无关的电气设备。后勤服务中心将积极配合属地有关部门,组织专人及时开展供电设施设备的检测维护工作,及时排除各类隐患,做好日常巡查维护。

后勤服务中心(校医院)

2024年6月12日

更新日期: 2024-06-12