关于组织参加2024阿里云天池大学生竞赛的通知

( 来源:就业指导中心(创新创业学院) 发布者: 发布日期:2024年08月04日 )

各学院、书院:

为进一步提高学生创新创业能力,提升就业竞争力,学校决定组织参加“2024阿里云天池大学生竞赛”。相关事项通知如下:

一、大赛背景

本届竞赛将目光聚焦于“云”与“AI”两大领域,旨在为高校学生提供一个展示技能与创新思维的舞台,通过云、AI两大赛道的激烈角逐,激发年轻一代的创新潜能,推动科技的前沿发展。

赛事始于2014年阿里巴巴在北京大学发起的”天池大数据竞赛”,本届大赛在中国高等教育学会指导下,由阿里云计算有限公司(简称“阿里云”)主办,在天池平台上向高校学生群体发起招募。是一场关于脑力的竞赛,旨在集结院校最强大脑同场竞技,选拔和培育相关领域的技术人才。

在校学生均可报名参加。

三、竞赛亮点

1、权威认可:赛事已荣登《全国普通高校大学生计算机竞赛指数》榜单,获得三星评级。

2、双赛道竞技:竞赛设立云和AI两大赛道,分设华东、华中、华南、华北、西南、西北、东北等七大赛区,覆盖从云计算、云原生到机器学习、生成式大模型等多个前沿领域。

3、公开冲榜:采用区域赛-全国赛的晋级模式,各赛区选手在线上完成初赛、复赛两轮答题,并对最优成绩进行实时排名,角逐全国总决赛晋级名额。

4、官方认证:赛题考察整体对标阿里云认证体系(ACA\ACP职业认证),以赛促学,获奖者颁发阿里云工程师/高级工程师认证证书。

5、奖励丰厚:区域赛设置一、二、三等奖、优秀奖及参与奖,全国总决赛巅峰对决,瓜分22万元丰厚奖金池,争夺全国冠、亚、季军!

四、大赛赛区

大赛分为区域赛(线上理论考试)和全国总决赛(线下理论+实操考试)两个阶段。

区域赛包括七大赛区:华东、华南、华北、华中、东北、西北、西南。我校属于华中赛区。

五、大赛赛道

云赛道:线上区域赛设置题库(部分来源阿里云ACA/ACP认证考试试题),选手参赛随机组卷。考核内容范围:涵盖云计算、云网络、云原生、云数据库、云安全、云存储等技术领域知识,包括不限于云计算的概念、发展历程、分类、基础架构、阿里云核心云产品的分类、创建及配置管理、常见场景的应用与实践等相关内容,样题参考附件。

AI赛道:线上区域赛设置题库(部分来源阿里云ACA/ACP认证考试试题),选手参赛随机组卷。考核内容范围:涵盖人工智能理论、人工智能应用、生成式大模型等领域知识,包括不限于知识图谱与搜索、监督与无监督学习、数据分析、博弈理论、强化学习与深度学习、机器视觉与语音处理、自然语言处理与推荐系统、文生文、文生图等相关内容,样题参考附件。

六、大赛奖励

1、全国总决赛

冠军:奖金3万元,每个赛道1名,共2名,颁发奖杯、获奖证书及阿里云ACP高级工程师证书。

亚军:奖金2万元,每个赛道2名,共4名,颁发奖杯、获奖证书及阿里云ACP高级工程师证书。

季军:奖金1万元,每个赛道2名,共4名,颁发奖杯、获奖证书及阿里云ACP高级工程师证书。

2、区域赛

按赛区、赛道评奖,前30%选手可获评一、二、三等奖或优秀奖,颁发区域赛获奖证书。

七、赛事安排

即日起:大赛发布及报名

即日起-9月23日:区域赛初赛

9月底:复赛