关于举办“水润中国”水科普周活动的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2024年09月11日 )

全国科普日定在每年九月的第三个双休日。2024年全国科普日相关活动将于9月15日至25日开展,主题为“提升全民科学素质,协力建设科技强国”。

我校是国家水情教育基地、全国水利宣传思想文化人才培养基地、河南省水情教育基地、河南省科技厅治水用水节水科普基地、河南省水利学会水利科普专业委员会主任单位,担负着水情教育和水利科普的重要职责。为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》有关要求,普及水利科学知识,根据中国科协等21部门关于举办2024年全国科普日活动的通知,结合学校在水利水电方面的优势特色,特举办华北水利水电大学“水润中国”水科普周活动,旨在大力弘扬水利科学家和水利教育家精神,提升全校师生及社会公众的水科学素养,推动水利高质量发展。

一、2024年活动主题

“水润科普,智启未来”

2024年9月15日至9月25日

1. 科普主题学习活动

活动内容:学习习近平总书记关于治水重要论述以及关于科学普及的重要指示精神,学(书)院(系)党团组织可结合自身特点举办习近平总书记关于科普工作重要论述的学习活动。

组织单位:党委宣传部、研究生院、各相关学(书)院

2.新生水科普活动

活动内容:充分利用水文化馆,针对新生开展水情教育和水利科普活动,让新生了解中华水利五千多年的辉煌历史,以及学校在水文化传承与创新和水利科技领域的科研成果,深刻体悟学校“情系水利,自强不息”的办学精神,增强华水学子的自豪感和使命感。

组织单位:水文化研究中心、学生处、校团委、研究生院、相关学(书)院

3.“水智讲坛”等水利科普讲座

活动内容:邀请有关专家进行水利科普讲座,弘扬水利教育家、水利科学家精神,普及水利科技、水文化等方面的知识。

组织单位:水文化研究中心、研究生院、相关学院

4.“华青·科创基地开放日”活动

活动内容:组织各学院新生代表,以“华青·科创基地开放日”为主题,到学校水利馆、水利实验室等场所参观学习,接受水利科技知识科普,亲身体验水利工程技术的魅力,提高青年学生的创新能力。

组织单位:校团委、水利学院、水资源学院

5.水利科普志愿宣讲活动

活动内容:志愿者们通过举办系列宣讲活动,聚焦支撑引领水利高质量发展和高水平安全的重大水利科技创新成果,特别是与民生紧密相关的重大水利工程、水旱灾害防御、水湖生态环境复苏、水资源节约保护、智慧水利建设等方面的新理念、新技术、新装备和新产品;向学校周边各社区公众普及水资源保护与节约用水的紧迫性,介绍我校智慧节水技术以及节水小妙招,并宣传水环境保护与治理的重要性;传承和弘扬中国传统水文化,普及水利政策法规知识,提高公众的水利科学素养。

组织单位:校团委、各学(书)院

6.水利科普讲解培训

活动内容:围绕水利部举办的第五届全国水利科普讲解大赛的主题,积极培训水利科普师生讲解员队伍,与水利系统从事水利科普的专家同行展开学习交流,展现华水风采,发出华水声音。

组织单位:水文化研究中心、相关学院

校属各单位可以紧紧围绕活动主题,结合学院特色优势和实际情况,积极开展丰富多彩、各具特色的水科普活动,为推动我校水科普文化形成品牌营造浓厚氛围。鼓励各单位制作水利科普推文或短视频,激发学生参与科普的热情,并积极通过校内外媒体、社交媒体、校园广播等途径进行宣传。

各单位活动形成的总结材料,相关活动的文字材料、宣传报道和图片,请于9月30日前报送水文化研究中心。联系人:祁丽霞;邮箱:qlx@ncwu.edu.cn

水文化研究中心  党委宣传部  党委学生工作部(学生工作处)

党委研究生工作部(研究生院)  科技处  社会科学处  校团委  水利学院  水资源学院

2024年9月11日