关于做好新学期实验室工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2024年08月20日 )

校属各单位:

为切实做好新学期实验室安全和运行保障工作,确保实验教学和科研活动顺利开展,现就新学期实验室工作通知如下:

、进一步提高思想认识。要深入贯彻落实习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要指示精神,要清醒认识实验室安全工作的极端重要性,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,以“时时放心不下”的责任心,将保障师生生命健康作为工作的重中之重。做到不放松、不懈怠,认真排查隐患,强化防范措施,坚决预防和遏制各类实验室安全事故发生,切实筑牢实验室安全防线。

二、全面彻底进行实验室安全隐患排查与整改。依据教育部《高等学校实验室安全检查项目表》(2024),对本单位实验室进行全面检查,重点关注危险化学品、特种设备、强磁强电、易燃易爆品等安全。所有实验室必须按照烟感报警装置和监控装置,必要情况下按照喷淋装置。开学前对各类实验室安全隐患开展一次地毯式排查,建立隐患清单。能立即整改的要立即整改,对于无法立即整改的隐患,要制定应急预案,确保安全。各单位主管领导要亲自带队检查,签字确认自查记录,并全程督促问题整改。

三、加强实验材料购买、存储与使用管理。实验材料必须从具备资质的正规商家购买,确保质量。危险化学品由学院申报,学校统一购买,任何单位和个人不得私自购买。严格按照要求存放、使用和处置易燃、易爆、有毒有害的化学品、危险品。

四、严格落实项目风险评估与管控制度。项目负责人(含教学课程任课教师)应对实验项目在实验室实施过程中所涉及的内容进行危险源辨识、风险评估和控制,制定现场处置方案,指导有关人员做好安全防护。对存在重大安全隐患的项目,在未切实落实安全保障前,不得开展实验活动。

五、准确进行实验室安全分级分类。依据教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,精确统计实验室内危险源类型及数量,准确对实验室安全进行分级分类,建立实验室安全分级分类管理台账并动态更新,对重要危险源严格管理。I级(重大风险)和Ⅱ级(高风险)实验室,报实验管理中心备案。

六、开展实验室教育宣传和消防演练。加强师生实验室安全教育,尤其是对新入学学生(包括所有本科生和研究生)和新入职教师,必须进行实验室安全教育。严格落实实验室安全准入制度,做好师生出入实验室登记动态管理,杜绝不符合条件的人员进入实验室。开展消防演练,确保每个进入实验室的人员掌握应急预案,会使用灭火器,掌握逃生自救技能,教师会组织疏散逃生。

七、加强实验日常管理。对实验室仪器设备,特别是大型设备进行开机前检查,做好防潮、防尘、防漏电、防老化等方面的检查工作,确保仪器设备状态正常,保障满足新学期教学和科研需求。提前安排人员对实验室进行清洁,畅通安全通道,做到仪器设备摆放有序,实验室环境清洁,营造良好的实验环境。

各级教学科研单位要增强紧迫感责任感,深刻汲取事故教训,强化风险意识,压实工作责任,做到责任到人到岗,确保不发生安全事故,充分保障新学期实验室安全有序运行。学校将于近期对实验室的安全工作及准备情况进行检查。

实验管理中心

2024年8月20日